探索,我对中国的整体发现和认识比以前多多了。然而,为川菜食谱做研究从头到尾都很愉快,但湖南食谱的研究经历就完全不同了,而且很多时候还非常困难。
我搬进的公寓是别人转租的水泥房,属于一家国有单位的一部分。我从这里开始探索眼前的城市。长沙,湖南省会,古时一定是很美的城市。这里有记载的历史就达到三千多年,而且两千多年来都一直是个文化中心。但在一九三八年,面对日军进攻,当局采取焦土政策,将整个长沙付之一炬。寺庙、庭院楼台和宏伟的老餐馆全都化为火焰和青烟。幸存下来的只有始建于明朝的天心阁城墙,以及成立于公元九六七年的私塾岳麓书院,现在是湖南大学老校区的中心。
和在中国的大多数外国人一样,我钟爱参观中国传统建筑;相比起现代化的大道,也更偏爱绿树成荫的小街。但二零零三年,我发现的“老长沙”只有河边的一两条街道,历史也只能追溯到抗战前的岁月;唯一历史更悠久的遗迹,是其中一条街道上铺的古代石板(那之后很多石板又被撬掉了,为步行购物街让道)。这城市的其他地方毫无特色,全是纵横交织的混凝土建筑和立交桥,而且二零零三年春天的长沙,几乎天天都下雨。
和湖南一比,我在四川的经历实在宛若天堂。在成都当个外国人,真的太安逸了。首先,我在一所大学里住了很长时间,社交圈早就形成了,我自然而然地加入进去,想都不用想就交了很多朋友。而且,那时候的我年轻、充满理想主义,愿意撕破人生既定的地图重新开始。而到湖南的时候,我年纪大了,头脑更清醒了,而且孤身一人,真不知道从哪里开始。
四川也一定是中国最热情的地方了。四川人本身的闲散和可爱就是出了名的,他们的一言一行里总有微妙的体贴,正如川菜中若隐若现的甜味。而相比之下,湖南的辛辣就莽撞而刚烈。湘菜的调味有鲜椒、干辣椒和泡椒,那辣味比川菜更猛更冲,还大量地放醋和泡菜,里面的豆豉也有种直白干脆的咸味。四川那带着秋之枫红的醇香豆瓣酱在湘菜里也会用,但用得很少:湖南人更喜欢鲜椒和泡椒那种夺人眼球的鲜红。
湖南人的举止给我留下的第一印象一如湘菜:莽撞直率。由旁人引荐的烹饪专业人士都很友好,但不清楚该怎么对待我或者我的工作;有几个直截了当地表达了对外国人写湘菜的怀疑。这也很合理:当时连湖南本地都不大有人去写湘菜的文化和历史背景,一个外人干吗做这个无用功?(有一天下午,我和两位湖南记者在茶