我回顾街上,想瞧瞧西格是否在那儿。不过我们已经跟他道过别,关于挂牌子的事只好以后回来再向他道谢了。因此我们驶离了镇区,我心里感到非常的荣耀,因为那牌子正说明了我是西格的合伙人而不再是雇用的医生。也就是说,我在这兽医世界上已经有了个真正的立足点了!想到这里我又感到有点喘不过气来。事实上,我与海伦都有点高兴得昏沉沉的。
我们在乡野行驶了好几个钟头。兴尽时我们便下车散散步,毫无时间的拘束。大约到了夜晚9点左右,天空完全黑暗了,我们才知道绕得太远了。因此,我们不得不在高原上面的冷僻沼泽区绕了十来英里的路,才由一条又陡又狭的路下来,进入艾纳索山区。麦束旅社是在村里惟一长街的不太显眼的一段。它是一座由灰色石块筑成的,前门没有灯。当我们走进那微带霉味的门厅时,由左边传出酒吧里的隐约杯盘相碰的叮当声。
这个旅社老板是个老寡妇邦太太。她由后厅转出来,向我们细瞧着。
“邦太太!我跟你以前见过面的。”我说着。她点点头。接下去我为太晚来投宿而道歉,同时问她在这么夜深时候是否可以弄些三明治让我们充充饥。
这老板娘平静地说:“你们不必吃三明治。你们的晚餐早已预备好在等候你们了。”她说着领我进了餐厅,她的侄女立刻送上来热腾腾一顿丰盛晚餐。先是一盆扁豆浓汤,接着上来一道菜,在当时大约是叫做菜炖牛肉,而实际是以香菇与青菜由烹调奇才所炖制的烂牛肉。所以,等到鹅莓馅饼与冰淇淋出来时,我们几乎都吃不下了。
住在麦束旅社就是这么个风味。整个旅社都是那么古老,到处油漆斑驳,到处是维多利亚时代的家具。但它却是十分得有名。这儿没有时髦的客人,但多的是由工业化的西区里来的胖子携着妻儿一道到这儿来度周末,出去钓钓鱼,或是在山间呼吸着无可比拟的新鲜空气。这就是一天里最舒服的时刻了。当我们住进去的这天,旅馆里另外只有一个客人而且是长住那儿的,他原是在达林顿由绸缎业生意里退休下来的。这人每餐必定准时上桌,一大块白餐巾往胸前一摊,闪烁着眼睛瞧老板娘侄女白莉端来的盘子。
我跟海伦不单是被这里的家制火腿、名产乳酪、美味牛排、腰子馅饼、覆盆子饼以及约克布丁等等所吸引,同时更喜欢这儿平静得像睡梦一样的酒吧。几十年后的今天,我与海伦仍在怀念这个地方。我也不时经过这麦束旅社门前,瞧着它的古老前院,30年了它一点也没有改变,所有的一切记忆都那么新