大概的生活状况和工作内容,我也了解了这家店的来历。这家老铺创办于昭和三十六年(1961年),在“场外”经营的第一家噢茶店,店名Mak。来自女店主曾经的男友给她起的呢称。杂煮是女店主试过热狗、咖喔、三明治、松饼等噢茶店食谱之后才达到的“最终境界”,杂煮在小小的桌上不占地方,又热乎又耐饿,适合市场的体力劳动者。
女店主其实蛮会照顾人的,有时候把小小的礼物塞给我,比如保鲜盒里的明太子或别的客人送的一些小点心,还有一次她试图给我介绍男友,是一位提前退休开了噢茶店的中年男士,对方也是个好人,只是后来谈不拢。女店主知道后有点生我的气,说我眼光太高,这样永远找不到伴侣。我挺委屈的,因为实际上比较主动的是我,但心底还是蛮感激的,因为她是担心我才这么说。
吧台右后方写着有两行字:“不会搬迁,场外建在“。筑地鱼市场搬迁之后不少人以为“场外”市场也会关闭。实际上,包括换了主人之后的Mako在内,不少餐厅和商店建在继续营业。
刚认识女店主的时候,她已经快九十岁了,但我总感觉这个咖啡老铺会一直在这里,就像筑地市场宣告要搬走,我还会幻想那里早晨金枪鱼还在拍卖。但该来的总会来的,而且来得比想象中更早。二o一八年的晚春我接到女店主的电话,她急忙说道:“哎哟,最近忙得不可开交,长话短说,我要把店关了。本来要撑到筑地市场搬走的,但感觉身体确实吃不消,下个月我要把店彻底关掉。要是你想来看一看,还是早点过来比较好
收到通知后去了两三次,每次都是客满,有人从北海道坐飞机赶过来,就是想看一看这位女店主,有人送花、送礼物。有一次客人送来的花摆满了吧台,女店主说:“干脆你们给我办一次生前葬礼算了。”这种幽默感也是我们这么爱她的理由。在筑地开了将近六十年的咖啡老铺,说关就关,在二o一八年的初夏匆匆关门大吉。不过这家店本身并没有拆掉,不久女店主寄来一张明信片,说是Mako迎来新的店主,重新开张了。
到底要不要去这家新的Mako,我犹豫不决。这时候才发现我真正喜炊的是她,没有了她的Mako,在我心里已经不再是那家熟悉的噢茶店。后来女店主又来跟我联系,说Mak。要接受报纸的采访,记者还想见见原来的店主,你也来陪我凑凑热闹吧。
我赶到Mako时,日本一家体育报的记者已经开始向女店主提问,店里还有两位客人在旁聆听女店主的故事。新的店主